進化塩らーめん,今後の進化に期待?!



 カップラーメン食べてるか~い!
 今回紹介するのは、マルちゃんの「進化 塩らーめん」。
 TRYラーメン大賞2014-15の塩ラーメン部門で1位に輝いた「町田汁場しおらーめん 進化」とのコラボカップラーメンだ。
 進化というのは東京・町田市にある塩ラーメンを主力にしているラーメン店らしい。塩ラーメン好きの私としては気になる、一度は行ってみたい店だ。
 有名店監修のカップラーメンと有名店のラーメンの味は別物と思って食べることにしているけど、カップラーメンが美味しいと店の方も美味しいに違いないと思えるよね。今度のはどっちかな。




 スープは鶏ガラなのね。そんで魚介の出汁も利かせていると。うーん、魚粉味だねえ。魚介出汁自体は好きだが魚粉はあまり好きじゃないんだ、味が舌の上に直に伝わりやすい反面、雑味と言うか灰汁っぽい味にあるから。そんで少し脂が強め。個人的には塩ラーメンにはすっきりした味であって欲しいので、脂の強いのが当世の流行りとはいえどうかと思う。
 麺は並のフライ麺だ、中細。マルちゃんのTRYラーメンは総じて麺の質が低い。有名店の店主たちはこの麺を自分の店を冠したカップ麺に使われて不満はないのだろうか? といつも思う。並みと言ったが、正直並みの下だ。  具は、豚らしき小さな肉片、メンマ、ネギ。
 美味しい塩ラーメンだといいなと思ったのだが、残念ながら期待外れ。
 ごちそうさん。
カップ麺大好き!! より)

▼ぽちりと押せば料理がますます美味しくなる?!
blogramで人気ブログを分析

野菜たっぷり深川めし,そして深川蕎麦・深川吸い,さらに深川焼きめし



 深川めしを作った。
 本当はどのように作るのか知らないが、アサリとネギは外せない材料らしいので、まずこれらを用意。アサリは冷凍むきアサリだ。1キロ500円と安い。
 増量のために、もとい栄養強化のために、ワカメ、キャベツ、玉ねぎを加え鍋で煮る。
 味付けは麺つゆのみ。アクセントに刻み生姜、刻み茗荷を使用。
 10分も煮れば出来上がり。後はご飯に掛けるだけ。まさにさっと作れてさっと食べらる。忙しい人向けの料理だ。深川近辺の漁師から広まったという江戸時代から伝わるファストフードだね。




 最近、そば好きの私は蕎麦の上からぶっかけて「深川蕎麦」に。




 二日酔いの日は、飯も蕎麦も抜きのお吸い物「深川吸い」で。あっさりしているから食欲のない時でも食べやすいし、貝を使っているから二日酔いの肝臓のダメージを抜くのにも良い。二日酔い防止で酒席の〆にも良いだろうね。
 1つ注意点があるんだけど、作ってから数時間置くと野菜の甘みが出過ぎて味が絞まらなくなるということ。作り置きせず、さっと作ってさっと食べるのが美味しさの秘訣だ。


 

※追記
 さらに、深川めしの具が余ったら、深川焼きめしに。  フライパンでご飯と具を炒める。味付けはシンプルに醤油のみ、半分はご飯に直接かけ、半分は鍋肌からかけ、ちょいと焦して香りづけする。これまた旨い。
るんるんクッキング より)

▼ぽちりと押せば料理がますます美味しくなる?!
blogramで人気ブログを分析

ちょっぴり不安な石狩鍋



 石狩鍋を作った。  鮭、野菜、味噌、昆布を入れて煮るだけだから誰でも簡単に作れるよね。  何がちょっぴり不安なのかと言うと、この鮭(本当は鱒だけど)アメ横で3枚(1匹半)500円で買ったんだよね。  あまりに安すぎて、出所が不安、安全な食べ物なんだろうかドキドキって具合なんだけど、味は良かった。知らぬが仏、見ぬは清ということばがあるから今回は深く考えないことにしようっと。  ごちそうさん!

▼ぽちりと押せば料理がますます美味しくなる?!
blogramで人気ブログを分析


▼ぽちりと押せば料理がますます美味しくなる?!
blogramで人気ブログを分析




ギャラリー
  • 野菜たっぷり深川めし,そして深川蕎麦・深川吸い,さらに深川焼きめし
  • 野菜たっぷり深川めし,そして深川蕎麦・深川吸い,さらに深川焼きめし
  • 野菜たっぷり深川めし,そして深川蕎麦・深川吸い,さらに深川焼きめし
  • 野菜たっぷり深川めし,そして深川蕎麦・深川吸い,さらに深川焼きめし
  • ちょっぴり不安な石狩鍋
  • 水餃子スープご飯&水餃子蕎麦
  • 水餃子スープご飯&水餃子蕎麦
  • 水餃子スープご飯&水餃子蕎麦




カテゴリー
  • ライブドアブログ